¿Es la isoparafina tan peligrosa? nosotros investigamos

¿Es la isoparafina tan peligrosa?  nosotros investigamos

Getty


La isoparafina parece un poco peligrosa, pero ¿es algo con lo que deberías tener cuidado? La respuesta corta es no. Aunque a veces tiene mala reputación, (muchos) ingredientes a menudo juegan un papel importante en el diseño de muchos productos y en realidad pueden hacer cosas buenas para su piel.

Conoce al experto

  • Kenneth Howe es un dermatólogo de la ciudad de Nueva York en Wexler Dermatology.
  • Gretchen Frieling es una dermatopatóloga certificada por la junta en el área de Boston.
  • David Petrillo es maquillador y fundador de Perfect Image.

Más adelante, los dermatólogos Kenneth Howe y Gretchen Frieling, y el cosmetólogo David Petrillo nos brindan información sobre la isoparafina, incluido lo que la hace controvertida.

isoparafina

Tipo de batidora: Interesante

Ventajas principales: La isoparrafina suaviza y suaviza la piel, ayudando a fortalecer las defensas de la piel y creando una película semioclusiva en la superficie de la piel para evitar daños, explica Petrillo.

A menudo puedes usar: Todos los días

Quién debería usarlo: Según Howe, es especialmente importante para las personas con piel seca y sensible.

Funciona mejor con: La isoparafina es débil y altamente entrecruzada, lo que significa que funciona bien con muchos materiales, dice Frieling.

No usar con: No se sabe que ningún ingrediente sea incompatible con la isoparafina.

¿Qué es la isoparafina?

“Las isoparafinas son ramas de los hidrocarburos saturados derivados del petróleo”, explica Petrillo. O, en definitiva, es un tipo de aceite que está hecho de aceite. En el cuidado de la piel y el maquillaje, la isoparafina se encuentra comúnmente en cosméticos, protectores solares, productos para labios, bases, limpiadores, desodorantes, desmaquilladores, prácticamente en todas partes, agrega Frieling. Esto no se debe a que se use como emoliente para ayudar a que la piel se sienta y luzca más suave y debido a la textura; la isoparafina es un aditivo de textura que puede ayudar a crear colores espesos y cremosos que no se sienten grasosos en la piel, dice Frieling. Y, debido a que está hecho solo de átomos de hidrógeno y carbono, no hace mucho; combina bien con muchos otros ingredientes, otra característica que lo hace popular y generalizado en el mundo del cuidado de la piel.

Beneficios de la isoparafina para la piel

Las ventajas de la isoparafina se reducen a sus propiedades transparentes y transparentes.

  • Emoliente en la cocina: «Como emoliente, la isoparafina ayuda a reparar la barrera de la piel llenando los espacios entre los corneocitos, o células muertas de la piel, que se mantienen unidos por la matriz lipídica», dice Petrillo.
  • Mantiene fuerte la barrera de la piel: piense en estas células como ladrillos y en la matriz lipídica como mortero; la isoparafina y otros edulcorantes ayudan a rellenar las grietas de la argamasa para mantener la piel fuerte y estable. Y una fuerte barrera de la piel es esencial para evitar que los irritantes de la piel y la humedad natural se escapen.
  • Previene la pérdida de humedad: Del mismo modo, la isoparafina no es muy diferente de otros productos que ayudan a prevenir la pérdida de humedad, como el petróleo y la lanolina, dice Howe. Todas estas moléculas son demasiado grandes para penetrar la piel y, en cambio, residen en el estrato córneo, la superficie de la piel, donde forman una película oclusiva o sello que sella la humedad.
  • Sensación más ligera: «La isoparafina no viene con el mismo tipo de ‘dulzura’ que otros productos sintéticos más pesados», dice Howe. (Es por eso que a menudo se agregan a las cremas y lociones espesas, lo que evita que se sientan grasosas o dulces).

Efectos de la isoparafina

«Aunque no se considera irritante, algunos problemas de la piel están asociados con la isoparafina», advierte Frieling, quien agrega que las personas con piel sensible pueden querer pasar. (En caso de duda, es una buena idea probar cualquier parche o producto nuevo en la parte interna del brazo durante unos días antes de aplicarlo en la cara).

Según Frieling, la isoparafina en sí es un producto no comedogénico, pero es mejor evitarlo si tienes piel grasa o acné. Al igual que con otros ingredientes mixtos similares, no se descomponen fácilmente y existe el riesgo de atrapar el aceite y las bacterias en la piel, dice Petrillo.

Luego está la gran cuestión de la seguridad del elefante en la habitación. Todos los expertos con los que hablamos están de acuerdo en que la isoparafina se considera segura. El Environmental Working Group lo clasifica en uno de cada 10 en su escala de seguridad (siendo 10 el más peligroso o dañino). Petrillo dice que la Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR) ha determinado que es seguro para su uso en cosméticos, mientras que Howe dice que la FDA permite que se use directamente en ciertos alimentos, por ejemplo, como recubrimiento de frutas. Dicho esto, surgen preguntas de seguridad porque este es un producto a base de petróleo. Por lo tanto, existe el riesgo de exposición a un carcinógeno (léase: carcinógeno) conocido como 1,4-dioxano. Esto conlleva el riesgo de alergias en la piel, así como neurotoxinas, toxinas respiratorias y toxinas renales, dice Frieling. Esto es aceptable y es por eso que no verá isoparafina en los llamados productos de belleza «blancos».

Cómo usarlo

Al fin y al cabo, recuerda que la isoparafina es muy común; La mayoría de los productos para el cuidado de la piel contienen, al menos, un poco, dice Frieling. Y sí, si tiene una piel sensible o propensa al acné (o está tratando de seguir con productos transparentes), es posible que desee tomarse el tiempo para leer las etiquetas y eliminarlos tanto como sea posible.

Por otro lado, si tienes la piel seca y escamosa, puedes beneficiarte de su textura favorecedora más que nadie. Pero en términos generales, la mayoría de nosotros pensaría que esto es algo que cae más en la categoría política que cualquier otra cosa. «No es algo para buscar y algo para evitar», dice Howe.

Preguntas más frecuentes


  • ¿Es segura la isoparafina para usar en la piel?

    La isoparafina se considera no irritante para la piel y el EWG la clasifica como uno (en una escala del uno al 10, siendo 10 el más dañino). Dicho esto, existe la posibilidad de que esté contaminado con 1,4-dioxano, un carcinógeno.


  • ¿La isoparafina causa acné?

    Se considera que la isoparafina no es comedogénica cuando se cocina, pero como oclusivo cuando se cocina, puede atrapar la suciedad y las bacterias en la piel, lo que puede causar brotes y acné.


  • ¿Qué hace la isoparafina?

    La isoparafina es un emoliente oclusivo en la cocina que ayuda a suavizar la piel y evitar la pérdida de humedad.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *